Йододефицит в России

Установлено, что высокая распространенность эндемического зоба среди школьников ведет к снижению познавательных способностей на 15 процентов. По заключению Всемирной организации здравоохранения, преодоление этой проблемы могло бы стать самым существенным достижением мирового здравоохранения, превосходящим по важности искоренение оспы на земном шаре.

Каково же положение в нашей стране? Согласно медицинской статистике, сейчас фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день при норме 150–200 мкг. В условиях такого недостатка микроэлемента щитовидной железой используется то малое количество йода, которое имеется в организме. При этом ей приходится работать в несколько раз интенсивнее и быстрее, поэтому объем железы увеличивается, возникает зоб.

В России дефицит йода в природе является одной из главных экологических проблем, так как практически вся ее территория эндемична по зобу. Заболевание встречается в среднем у 10–15 процентов городского населения РФ. При этом наша промышленность обеспечивает потребности в йодированной соли не более чем на 30 процентов, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли для ликвидации дефицита внедряются с большим трудом.

Одним из самых печальных последствий недостатка йода в крови является замедленное умственное развитие ребенка в период беременности матери. Недостаток йода - главная причина умственной отсталости детей.

Если женщина при беременности испытывает недостаток йода в крови, то ее ребенок может умереть до рождения, родится физически недоразвитым, глухим или немым. В некоторых случаях недостаток йода не вызывает серьезных осложнений, но все равно дети подвергаются его воздействию как умственно, так и физически. Такие дети чаще болеют.

Женщине с недостатком йода в крови труднее забеременеть, а когда это происходит, она страдает быстрой утомляемостью, у нее учащаются выкидыши, возникают и другие проблемы. Статистика показывает, что каждые 5-10 детей из 1000 умирают из-за недостатка йода в крови.

 

Но даже при эутирозе, т.е. нормальной функции щитовидной железы, у людей с йодным дефицитом нередко отмечается снижение воспроизведения слуховой информации, ухудшение зрительной памяти и другой психической деятельности, а также адаптационных возможностей нервной системы. Более того - установлено, что на фоне хронической недостаточности йода у 30-60 процентов людей имеются серьезные поведенческие и эмоциональные отклонения, отмечается нарушение формирования личности. Что и говорить, проблемы не из самых безобидных.

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают "калоригенное" (согревающее) действие, влияют на умственное, половое развитие, менструальную функцию, на различные метаболические процессы, рост и развитие органов, стимулируют синтез белка. И все эти жизненно важные эффекты тироидных гормонов невозможны без участия йода - потому что этот химический элемент является неотъемлемой составной частью гормонов щитовидной железы.

Основная роль в развитии йододефицитной патологии щитовидной железы отводится, конечно же, банальному недостатку этого вещества в рационе человека. Однако немаловажное значение имеют и другие факторы: условия жизни населения, культурный и социальный уровень, количество витаминов, различных микроэлементов и некоторых других веществ, поступающих в организм с пищей. Например, недостаток в рационе человека витамина А может приводить к нарушению структуры так называемого тироглобулина (предшественник тироидных гормонов), что в конечном итоге выражается в снижении выработки гормонов щитовидной железы - со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для здоровья. Усиливают тяжесть проявлений йодной недостаточности и пищевой дефицит кобальта, меди, цинка и молибдена. Неблагоприятно влияют на усвоение йода и некоторые из веществ-струмогенов, содержащихся в сое, арахисе, турнепсе, цветной капусте и др.

В 1920–1960-е годы качественная профилактика йододефицита в СССР снизила внимание к проблеме. С начала 1970-х годов она перестала входить в разряд важнейших задач охраны здоровья, что в последние десятилетия привело к значительному увеличению распространенности, степени тяжести зобной эпидемии и появлению новых особенностей ее течения.

Но на эту проблему можно повлиять. Как же обеспечить нормальный уровень йода в рационе питания?

В случае обнаружения недостатка йода для предотвращения заболевания струмой следует внести йод в ежедневный рацион. Йод можно получить, покупая продукты питания, выращенные в других областях. Морская рыба и продукты моря богаты йодом.

Не исключено, что, прочитав написанное, кто-то поспешит извлечь из домашней аптечки пузырек с йодом и начнет добавлять по нескольку капель в продукты, которые входят в ежедневное меню. Совершенно бесполезное занятие. В большинстве стран мира проводится обогащение йодом и другими пищевыми веществами некоторых продуктов питания - прежде всего соли. Между прочим, до 1990 года практически вся соль в нашей стране йодировалась. Затем ситуация по понятным причинам резко изменилась, и сразу начался рост заболеваний, связанных с йододефицитом. Большинство правительств в мире законодательно закрепляют добавление йода в соль. Используйте йодированную соль вместо обычной.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение: